Проблема невынашивания беременности.

Дата: 
06.10.2022

Невынашивание беременности в силу своей социальной и медицинской значимости уже на протяжении ряда лет остается основной проблемой современного акушерства. Сегодня частота невынашивания беременности составляет 20%, т.е. практически у каждой пятой женщины беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами. Частота ранних выкидышей составляет 80% всех гестационных потерь. Привычным выкидышем (2 и более) страдает 3-5% супружеских пар. После двух самопроизвольных выкидышей частота прерывания беременности составляет 20-25%, после трёх – 30-45%.

Невынашивание беременности – это самопроизвольное её прерывание в сроки от зачатия до 37 недель.Если беременность прервалась до 21 недели, то ее обозначают как самопроизвольный выкидыш:  (ранний до 12 недель и поздний 12-21 неделя). На более поздних сроках речь идет о преждевременных родах  (очень ранние преждевременные роды 22-27 недель: ранние преждевременные роды 28-33 недель; преждевременные роды 34-37 недель).

Причины невынашивания беременности могут быть разными, а в их основе лежат инфекционные, эндокринные, анатомические, генетические, иммунологические, тромбофилические факторы.

 

В группу риска по невынашиванию входят женщины:

  1. Отягощённые акушерским анамнезом (аборт, выкидыши, замершие беременности, преждевременные роды с потерей ребёнка, врождённые пороки развития у плода);
  2. Юные и возрастные первородящие;
  3. С Rh-конфликтной беременностью;
  4. С НМЦ в сочетании выкидышами;
  5. Имеющие анатомические причины (пороки развития, внутриматочные синехии, ИЦН, миома матки);
  6. С острыми и хроническими генитальными и экстрагенитальными инфекциями;
  7. Отягощенные иммунологическими факторами (АФС);
  8. С аномалиями внутриутробного развития плода в сочетании с различными формами эндокринопатии и патологии плаценты.

Профилактика заключается в тщательном обследовании женщин с целью выявления причин невынашивания и проведения реабилитационной терапии для подготовки к последующей беременности. Обследование в женской консультации включает консультацию терапевта для выявления заболеваний, при которых беременность противопоказана; гистероскопию для исключения пороков развития матки, внутриматочных синехий, проведение тестов функциональной диагностики для оценки гормонального баланса; бактериологическое исследование содержимого канала шейки матки, обследование на токсоплазмоз, цитомегаловирус и др., определение группы крови и резус-фактора.

Обязательным компонентом обследования женщины с невынашиванием беременности в анамнезе является оценка состояния здоровья мужа, в том числе исследование его спермы. Если на первом этапе обследования не выявлены причины невынашивания, женщину направляют в специализированные кабинеты женской консультации или поликлиники, где проводят гормональное, медико-генетическое исследование. Если причины невынашивания все же остаются неясными, необходимо обследование в специализированных учреждениях или в стационарах, где осуществляют более глубокое исследование эндокринной системы, системы иммунитета и другие специальные исследования.