Профилактика клещевых инфекций

Дата: 
30.04.2025

В связи с установлением теплой погоды наступает пора активного посещения жителями области лесных и парковых зон (сбор ягод и грибов, охота, рыбалка и т.д.). Как правило, на территории Липецкой области это время совпадает с началом периода активности клещей. 

Клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз – это самые распространенные заболевания в Липецкой области, которые можно получить при укусе клеща. 

Липецкая область, на данный момент, является регионом, в котором не регистрируются случаи заболевания клещевого энцефалита. Но, помнить об этой инфекции стоит, особенно выезжая в те субъекты РФ, где такая опасность существует, т.к. имеются природные очаги клещевого энцефалита.

         Передача клещевых инфекций чаще встречается при укусе клеща, но в редких случаях возможна при раздавливании и втирании присосавшегося инфицированного клеща. Заражение человека или животного при присасывании клеща происходит в первые минуты.

Первые симптомы заболевания клещевых инфекций появляются, как правило, через 10-14 дней (могут в течение 2х месяцев) и имеют схожую клиническую картину: повышение температуры, слабость, недомогание, головные и мышечные боли.

Если после укуса клеща вы не сразу обратились в медицинское учреждение, и через несколько дней или недель повысилась температура тела, появилась слабость, тошнота, головная боль, чувство разбитости и ломоты в теле (гриппоподобное состояние), то необходимо обязательно обратиться на прием к врачу за квалифицированной медицинской помощью. Промедление, самолечение в такой ситуации недопустимо. И не забудьте рассказать врачу об укусе клеща и полученной ранее медицинской помощи.

         После укуса клеща сразу же обратитесь в ближайшую медицинскую организацию или в поликлинику по месту жительству.  Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещами оказывается в хирургических (травматологических) кабинетах поликлиник по месту жительства и круглосуточно в травматологических пунктах лечебно-профилактических учреждений.

         Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, пластиковый контейнер для сбора анализов с завинчивающейся крышкой) и доставить в лабораторию для выполнения исследования.

 Исследование клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний в Липецкой области проводится на базе 3-х лабораторий, данная услуга платная:

 1. Лаборатория опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А (контактный телефон: 27-70-19).

2. Клинико-диагностическая лаборатория ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А (контактный телефон: 33-43-56, 33-43-48, 33-43-87).

3. Лаборатория ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 (контактный телефон: 55-90-40).

         Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить с помощью специфической и неспецифической профилактики.

Прежде всего, необходимо принять меры, чтобы избежать укуса клеща:

- нужно быть внимательным к себе, и особенно к детям при прогулках на свежем воздухе, ведь в связи с изменениями климата клещей становится больше не только в лесу, но и в городских условиях;

- необходимо обращать внимание на кожу открытых участков тела, стараться избегать кустарников, высокой травы, где могут быть клещи;

- при походах в лес обязательно одевать плотную, максимально закрывающую тело одежду;

 - при возвращении с прогулки нужно внимательно осматривать не только кожу, но и волосистую часть головы, так как клещи часто могут прикрепиться именно туда;

- заправлять брюки в носки, водолазку – в брюки, защищать голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове, проводить регулярно само - и взаимоосмотры для обнаружения клещей;

  - обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами: акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства не следует наносить на кожу, необходимо строго соблюдать инструкцию по применению конкретного средства.

Профилактические прививки  от  клещевого энцефалита в нашей области  проводятся  частным лицам  выезжающим на эндемичные  территории по клещевому энцефалиту (командированные, студенты, туристы, лица отдельных профессий, выезжающие на отдых,) в частном порядке за их средства.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в течение всего календарного года взрослым и детям с 1 года рождения. 

При выезде в эндемичные по клещевому энцефалиту территории наилучший и наиболее дешевый способ защитить себя от клещевого энцефалита – своевременно сделать прививки. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

По вопросу получения специфической профилактики следует обратиться в «Центр Вакцинопрофилактики» при ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» и записаться на прием к врачу по телефону 8(4742) 33-42-67.

Не пренебрегайте своим здоровьем, а в случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу!

 

Помощник врача эпидемиолога ГУЗ «ЛОЦИБ»

                                                            Ирина Сергеевна Береговая