.
Носителями энергии в нашей пище является 3 компонента: белки, жиры, углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры. Наиболее действенным снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это вполне безопасно для здоровья современного человека, т.к. его питание, к сожалению, перенасыщено жирами.
Для того чтобы жиры ограничить, нужно научиться их узнавать. Обычно не вызывает сомнение «явные» жиры: масло, сало. Но есть так называемые «скрытые» жиры. Они прячутся в жирных сортах мяса (свинина), колбасных изделиях, орехах, в некоторых видах молочной продукции.
Вот несколько правил, которые помогают уменьшить количество жиров на нашем столе:
- необходимо правильно научиться читать информацию на упаковках продукции: это поможет выбрать пищу со сниженным содержанием жира;
- срезать видимый жир с мяса в процессе приготовления удалить жир с курицы снимите кожу;
- откажитесь от жаренья, используйте запекание, тушение, приготовление на пару;
- овощи старайтесь употреблять в натуральном виде (добавление в салаты майонеза, масла увеличивает калорийность);
- не используйте для перекусов такие высококалорийные продукты, как чипсы, орехи, лучше перекусите овощами и фруктами.
Выделяют три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по-разному.
Врач-эндокринолог ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»