Всем пациентам, страдающим артериальной гипертонией, очень важно контролировать свой уровень АД, своевременно обращаться для этого к медицинским работникам или научиться самостоятельно его измерять.
Достоверные результаты при измерении АД могут быть получены при соблюдении основных правил в отношении не только прибора для измерения АД, но также самого пациента и окружающей его обстановки.
-
До начала измерения АД пациент должен посидеть не менее 5 мин. в расслабленном состоянии в удобном кресле с опорой на его спинку, ноги должны быть расслабленными и не скрещенными.
-
На пациенте не должно быть тугой, давящей одежды. Не рекомендуется разговаривать во время измерения АД.
-
Следует измерять АД последовательно 2–3 раза с интервалами 1–2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты.
-
Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.
-
Рука с наложенной на плечо манжеткой должна быть обнажена и неподвижна, располагать ее следует на столе, находящемся рядом со стулом.
-
Середина манжетки, наложенной на плечо, должна находиться на уровне сердца пациента. Отклонение от этого положения может привести к ложному измерению АД (завышению АД при положении манжетки ниже уровня сердца и занижению АД — выше уровня сердца).
-
Измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 мин. после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе.
-
Результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник (для этого можно использовать обычную тетрадь) для того, чтобы потом согласовать лечение со своим врачом.
-
Окружающая пациента обстановка при измерении АД должна быть тихой и спокойной. В комнате должно быть тепло (около 21 ℃), т. к. низкая температура воздуха может вызвать повышение АД.
-
Пациентам, страдающим артериальной гипертонией, желательно приобрести аппарат для измерения АД (тонометр) и уметь самостоятельно контролировать уровень своего давления.
-
При измерении АД в домашних условиях можно оценить его величину в различные дни в условиях повседневной жизни.
-
Контролировать АД можно приборами с «ручным» методом измерения. В основе его лежит метод выслушивания тонов на локтевых сосудах (этот метод является наиболее точным).
-
В домашних условиях рекомендуется использовать автоматические тонометры.
Необходимо запомнить основные правила измерения давления
-
Перед измерением АД необходимы минимум 5 мин. отдыха в положении сидя;
-
Сидеть во время измерения АД нужно с полной опорой стоп на пол, не перекрещивая и не поджимая ноги, положив руку на стол так, чтобы наложенная на плечо манжета была на уровне сердца, спина и рука с манжетой должны быть расслаблены;
-
Необходимо выполнять минимум 2 последовательных измерения АД утром и вечером ежедневно, хотя бы за 7 дней до планового визита к врачу или после изменения терапии;
-
Следует записывать результаты измерений в дневник самоконтроля;
-
Минимум за 30 мин. до измерения АД не следует курить и употреблять кофеинсодержащие напитки;
-
Во время измерения АД одежда не должна плотно охватывать плечо, создавая складки и дополнительную компрессию.
Пациент и члены его семьи должны владеть методикой измерения артериального давления, уметь вести дневник АД с записью цифр.
Источник: Официальный портал Минздрава России
о Вашем здоровье