Памятка по профилактике сальмонеллеза

Дата: 
22.08.2016

 

 

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – острое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.

 

Источники и факторы передачи инфекции:

Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella, которые могут находиться в мясе животных и птиц, а также как на скорлупе, так и внутри яйца птицы, в некоторых продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленного мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.) при хранении без холода сальмонеллы быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.

Наибольшую опасность для человека представляют яйцо и мясо домашней и водоплавающий птицы, часто источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи). Человек представляет опасность для окружающих, если будучи больным или бактерионосителем сальмонелл, не соблюдает правил личной гигиены, участвует в приготовлении и/или реализации пищевых продуктов и блюд.

 

При появлении признаков заболевания необходимо:

- обратиться за медицинской помощью;

- не участвовать в приготовлении пищи для других людей!

- не заниматься самолечением;

 

Основные меры профилактики:

1. Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой  и после пользования туалетом. Особенно важны чистые руки при уходе за ребенком! Вымойте руки прежде, чем прикоснуться к малышу; вымойте руки, прежде чем начнете кормить ребенка; вымойте руки перед тем, как начнете готовить еду.

2. Не покупайте продукты «с рук», у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

3. Тщательно мойте яйцо птицы перед использованием. Помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делать риск заболевания сальмонеллезом максимальным!

4. Избегайте употреблять недостаточно прожаренное мясо (критерием готовности является выделение прозрачного сока в месте прокола в самой толстой части куска). Откажитесь от шашлыков из мяса птицы при выезде на природу!

5. Сырые и готовые продукты храните раздельно. Соблюдайте сроки хранения продуктов и готовых блюд, избегайте хранения готовых блюд вне холодильника.

6. Используйте отдельные ножи и доски для сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов для салатов). После окончания работы с сырым мясом тщательно промойте нож, доску, посуду и поверхность стола с моющим средством, особенно если Вы работали с мясом птицы.

 

Соблюдайте правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!