Управление здравоохранения Липецкой области информирует!

Дата: 
31.07.2017

В связи с регистрацией на территории области единичных случаев энтеровирусной инфекции, управление здравоохранения Липецкой области  информирует:

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и многообразием клинических симптомов, обусловленных поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой  системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, легких, печени, почек и других органов. В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира, в том числе и постсоветского пространства. Одной из основных особенностей этих инфекций является  здоровое  вирусоносительство, постоянно обусловливающее возникновение единичных случаев и массовых заболеваний, которое, как и заболеваемость, наблюдается не только среди детей младшего и старшего возраста, но и среди взрослых.

Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи - воздушно-капельный или фекально-оральный. Чаще болеют дети и молодые люди. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).

Входные ворота инфекции– слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В последующем вирусы через кровь разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях, чаще в нервной ткани, мышцах, эпителиальных клетках желудочного-кишечного тракта, что обусловливает многообразие клинических форм инфекции. При проникновении вируса в ЦНС возможно ее поражение с развитием асептического менингита, менингоэнцефалита.

Клинические симптомы и синдромы:

Герпетическая ангина.  В первые сутки заболевания появляются красные папулы, которые располагаются на умеренно гиперемированной слизистой небных дужек, язычка, мягком и твердом нёбе, быстро превращаются в везикулы (пузырьки) размером 1–2 мм, числом от 3–5 до 15–18, не сливающиеся между собой. Через 1–2 дня пузырьки вскрываются с образованием эрозий либо бесследно рассасываются к 3–6 дню болезни. Боль при глотании отсутствует или незначительная, иногда появляется слюнотечение Увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов небольшое, но пальпация их болезненна.

Менингеальный синдром сохраняется от 2–3 дней до 7-10 дней, санация ликвора происходит на 2-й - 3-й неделе. Возможны остаточные явления в виде астенического и гипертензионного синдромов.

Энтеровирусная лихорадка (малая болезнь, 3-х дневная лихорадка). Это наиболее частая форма энтеровирусной инфекции, но трудно диагностируемая при единичной заболеваемости. Характеризуется кратковременной лихорадкой без выраженных симптомов локальных поражений. Протекает с умеренными общеинфекционными симптомами, самочувствие нарушено мало, токсикоза нет, температура сохраняется 2–4 дня. Клинически может быть диагностирована при наличии вспышки в коллективе, когда встречаются и другие формы энтеровирусной инфекцииЭнтеровирусная экзантема («бостонская лихорадка»). Характеризуется появлением с 1-го – 2 дня болезни на лице, туловище, конечностях высыпаний. розового цвета, пятнисто- или пятнисто-папулезного характера, иногда могут быть геморрагические элементы. Сыпь держится 1–2 дня, реже – дольше и исчезает бесследно.

Кишечная (гастроэнтеритическая) форма. Протекает с водянистой диареей до 5–10 раз в сутки, болями в животе, метеоризмом, нечастой рвотой. Симптомы интоксикации умеренные. У детей до 2-х летнего возраста кишечный синдром часто сочетается с катаральными явлениями со стороны носоглотки. Продолжительность болезни у детей раннего возраста в течение 1–2-х недель, у детей старшего возраста 1–3дня.

Респираторная (катаральная) формапроявляется слабо выраженными катаральными явлениями в виде заложенности носа, ринита, сухого редкого кашля. При осмотре выявляется гиперемия слизистой ротоглотки, мягкого нёба и задней стенки глотки. Могут отмечаться легкие диспепсические расстройства. Выздоровление наступает через 1–1,5 недели.

Ранняя диагностикаоснована на основных клинических признаках болезни, результатах  лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.Обязательной госпитализации подлежат больные энтеровирусной инфекцией  и  лица с подозрением на это заболевание - с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит),  а также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами

Обязательной изоляцииподлежат больные всеми клиническими формами энтеровирусной инфекции   и лица с подозрением на это заболевание - из   организованных коллективов, а также проживающие в общежитиях.

  Больные с  энтеровирусной инфекцией  и лица с подозрением на это заболевание   подлежат обязательному лабораторному обследованию.